vladimirworld (vladimirworld) wrote,
vladimirworld
vladimirworld

Categories:

Сандуны, Сандуны! Братцы, с лёгким паром!

Бани «Сандуны», посетили 13.11.2009 после 18-00.

Адрес: 107031, Москва, ул. Неглинная, д.14, стр. 3-7.

Тел.: (495) 625-4631.

Сайт: http://www.sanduny.ru/.

E-Mail: не указан.

Личная оценка: 4,5 балла.

Про «Сандуны» писали классики, пели барды, снимали фильмы. В «Сандунах» пропарилось ни одно поколение москвичей и добрых гостей столицы. Вот, наконец, и мне с братом удалось посетить наши замечательные бани.

 

Предварительно ознакомившись с банным этикетом и подготовив всё необходимое, в пятничный вечер мы добрались до Сандуновских бань. Попали мы в высший мужской разряд. Место, конечно, исключительно потрясающее: начиная с солидного портье и заканчивая, собственно, самим разрядом. Великолепный интерьер, роспись стен и потолков, кожаные высокие кресла, хорошая кухня поражают своей отменной красотой неподготовленного посетителя. Усевшись на свои места – напротив друг друга, на краю кресел. Оказалось, что это очень удачные места – мы отказались от заказа, что было нашей первой ошибкой. Несколько позже мы заказали хачапури и по кружечке Крушовице, но, во-первых, пришлось ждать, пока подготовят хачапури, а во-вторых, ждать нам было уже некогда – сеанс рассчитан на 2 часа. Хорошо, догадались пойти напоследок и «допариться». Отмечу, что хачапури здесь исключительно вкусный, порция достаточно большая и рассчитана на двоих. Стоило на момент посещения – 350 рублей. Говорят, в Сандунах готовят лучшие в Москве хачапури. Пока лучше я, действительно, не пробывал: сочные, вкусные, БОЛЬШИЕ! Замечу также здесь и первый недостаток – пиво предлагается всего двух сортов: либо «Сибирская корона», либо «Крушовице». Для подобного места, по-моему, не солидно. Да и «Крушовице» нам не понравилось здесь.

После душа заварили купленные на улице дубовые венички в специально отведённых под эти цели тазах и пошли в парилку. Впечатление произвело сильнейшее. Это нужно видеть, это нужно хотя бы раз в жизни почувствовать, ощутить, потрогать это великолепие. «Мужики, поддать?..» - был вопрос банщика. «Давай, чуть-чуть»… Зрелище! – я вам скажу!!! Пошёл парок, сильнее… Хорошш-ш-о! Бля… Брата замутило немного, пришлось выйти, передохнуть.. Встав под кадушки с холодной водой дёрнул за верёвочку – кайф!!! И в бассейн. А бассейн тут – ну, просто "песня". Не купался я с таким удовольствием с 5го класса, когда впервые в жизни нагишом залез в «Горячку» - мощный и тёплый водный поток с подмосковного ТЭЦ-22. Ощущения в бассейне были несколько другими, но испытанная по-детски радость – Во Истину, не повторима. Бру-бру-уу… Это писающий холодной водой в бассейн мальчик привёл меня в чувство. Андрюха выражает первые эмоции – класс!

Второй заход в парилку оказался продолжительным. После него решил нырнуть в кадушку. Подготовительное перекрестие! И нырьк… У-у-ххх. Аж, обожгло. Тело просто горело, горло, руки – всё горит! Вода настолько ледяная – ну, я просто не ожидал. А-а-ааа… С радостью крикнул я. Народ вокруг обалдевал. До нас в кадушку никто не нырял. А зря. Истинное, непередаваемое удовольствие!

Третьим заходом попарились. Веники – супер. Париться лучше с опытными парильщиками. Честно говоря, сандуновская молодёжь не внушила мне доверия. Да и услуга эта не из дешёвых. О, про перчатки мы и не подумали – руки натирает за раз после прохождения веником товарища. Пришлось докупать и ждать, пока пробьют.

После третьего захода вновь ныряем в кадушки, а потом – бассейн. И тут нас ждало первое серьёзное разочарование – человеческая какашка… Мерзость, конечно. Противно. На хера это делать?.. Все ж мы люди, рядом иностранцы: немцы и англичане ныряют. Не стыдно?.. Зачем?.. Себя же позоришь, чмошник! Сказать было некому, чтоб убрали, поэтому после нас ещё несколько мужиков выбежали из бассейна в несколько охуевшем состоянии.

Четвёртый заход, обмылись и на выход.

Обменявшись впечатлениями друг с другом и с соседями (отец с сыном – не первый раз здесь), отдохнули в замечательных кожаных креслах, откушали хачапури под пиво. Соседи рекомендовали в следующий раз взять местного кваску.

Оделись. Вышли на улицу. Перерождение! Думаю, все кто понимает баню знает это несравнимое чувство! Благодать!!!

Возможно, советы не полные, но всё же тем, кто идёт в общественные бани – и в Сандуны, в частности, - впервые, рекомендую:

1. Ознакомиться с банным этикетом;

2. Взять с собой:

- сменное бельё;

- полотенце;

- простыню;

- шлёпанцы;

- мыло и мочалку;

- веник и перчатки;

3. Веник рекомендую взять с собой или приобрести на улице у стоящих рядом со входом мужиков – цена ниже, а качество лучше;

4. Позаботьтесь заранее о перчатках –мазоли на руках натирает моментально;

5. Заказ блюд и выпивки делать по пришествию в зал;

6. В парилку лучше входить в шлёпанцах, чтобы при выходе не было танца на углях;

7. Первый заход лучше делать коротким, чтобы подготовить свой организм;

8. Читать надписи на тазах и действовать согласно им: «Для ног», без названия и пр.;

9. Чтить «банные законы» и уважать друг друга!

 

Tags: Бани, Парилка, Сандуновские бани, Сандуны, бани в Москве, достопримечательности Москвы, отдых в Москве, развлечения в Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments