?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Эко-ярмарка «Вятское подворье»
Тимур
vladimirworld

Эко-ярмарка «Вятское подворье»

Очень удачная идея ярмарок регионов России. И Кировская область – первый известный мне пример постоянно действующей в Москве ЭКО-ярмарки. И пусть не всё у них мне понравилось, молодцы – кировчане и браво – губернатору, под патронажем которого ярмарка и проходит!

На сегодняшний день ярмарка представлена в двух районах Москвы

: торговые ряды «Вятское подворье» около метро «Речной вокзал» и «Фольклорный торгово-ярмарочный комплекс «Вятское подворье» в Химках. И если «торговые ряды» представляют собой наскоро сооружённый палаточный рынок на относительно небольшой площади,

то «ярмарка» представляет собой целый комплекс деревянных сооружений собственной постройки,

окружённый двухметровым забором из деревянных кольев.

Повествование буду вести об основной части ярмарки, представленной в Химках. Комплекс поделён на несколько частей: «блинный» дом – первое самое высотное здание сразу при входе, в котором обещали угощать гостей блинами, испечёнными по старинной вятской традиции, -«рыбный» дом, в котором представлена замороженная и охлаждённая рыба со всей страны и не только, а также торговые ряды, территория развлечений и небольшой «ручной» зоопарк.

«Блинный» дом на момент нашего посещения достраивался и поэтому отведать чудо-блины нам не удалось. Напротив «блинного» дома расположен небольшой зверинец, обитателей которого: осла, козочек, овечек,

- можно потрогать и прикормить.

Сразу за зверинцем располагается небольшая игровая зона, на которой сейчас расположены старинные деревянные качели, качаться на которых могут взрослые и дети.

Я с сыном немного покачался – весело.

Одной из направленностью проекта «Вятское подворье» является строительство домов и бань из дерева. 2 недели мы пытались найти человека, который мог бы что-нибудь рассказать об этом, наконец – нам порекомендовали съездить в Химки и пообщаться с человеком на месте – без результатов, ответственного за проект так и не нашли. Видимо, всё ещё находится в очень зачатой стадии.

Основной торговый павильон поделён на несколько тематических единиц: изделия народных промыслов, мясной, молочный и сыро-колбасный, кондитерский, фрукты-овощи и бакалея.

И тут отмечу первый и самый большой недостаток – очень много не вятского товара: экзотические фрукты-овощи, рыба и пр. И если с фруктовой и рыбной частью как-то понятно – всё же торговый комплекс должен удовлетворять потребительские потребности, и среди наиважнейших – приобретение «всего и сразу» в одном месте, то вот белгородская мука, «брендовые» сушки и пр., приобретаемые в истинно «кировских» рядах  – это уже подстава какая-то. И это далеко не только моё мнение, не имеющее на мой взгляд обоснований.

Совсем не понравился павильон с изделиями народных промыслов. Так блекло и безлико представлять отнюдь не рядовую продукцию нужно очень постараться. 4-5 миниатюрных игрушек дымковских мастеров за заляпанным стеклом под ключом, невнятные глиняные горшки простейших форм, 4 куклы известнейшей фабрики «Весна», столько же льняных изделий и обилие корзинок: при входе, снизу и сверху, - создают очень и очень бедное впечатление. Неудачное оформление, явно недостаточное и неполное представление, и невнятные, «тёплые» тётки-продавщицы создают весьма нехорошее впечатление. Это так-то представлять знаменитый своими промыслами регион?.. – откровенное позорище. Каких кукол прекрасных выпускает фабрика «Весна»?.. – лица человеческие, пухлые такие девчушки, шикарнейшие ресницы, румяные лица, национальные костюмы, а сувенирные куклы какие?! – просто шедевральное производство. А качество, надо сказать, превосходное. И 4 куколки, спрятанные в стороне от глаз, на «ярмарке» - жуть. В тоже время порадовало представительство деревянных конструкторов фабрики «СтругЬ» по более чем адекватным ценам и одновременно разочаровало отсутствие «Вятских саней» - совершенно уникальной конструкции.

Очень порадовал кондитерский отдел, как обилием представленных изделий, так и высоким качеством опробованной продукции, среди которых особо отмечу: орех и в глазури, щербет, большие конфеты на ёлку «В мире сказок» кондитерского объединения КИО.

Если хотите услышать вятский «гОвОр», то вам сюда – продавщица явно с вятской Земли, очень приятная, вежливая и обходительная, чего нельзя сказать о других представительницах «ярмарки».

Неплохой отдел «Бакалея», но, как я уже отмечал, «суют» не кировское.

Очень рекомендую вятский хрен, горчицу, майонез – исключительно качественные, вкусные продукты.

Ну, а лучший отдел «ярмарки» - конечно, «молочка» - традиционно сильнейший вятский продукт. Очень хороша ряженка, сметана, сливки, топлёное молоко, кефир, молоко. Отдельно отмечу масло сливочное, которое можно кушать «так просто» - исключительное качество.

Продукты эти скоропортящиеся, но привозят их на ярмарку в большом количестве, что говорит об их неизменной популярности и это в «Юнимилковый»-то век… [Так получилось, что в холодильнике одинаковое число дней простояли и «просрочились» ряженки: «брендовая» и кировская. Наливая в стакан «известность» получил обильную порцию практически прозрачной жидкости и белых сгустков неизвестного происхождения – пришлось всё это в унитаз перелить. После попытался налить ряженку кировскую – не получилось, пришлось ложкой доставать настоявшуюся простоквашу. Таким образом, впервые довелось попробовать натуральную простоквашу с приятным топлёным вкусом ряженки].

Да, ещё очень не хватает вятского мороженного – вкуснейший сливочный натуральный вкус. В составе встречается редкое словосочетание «молоко коровье»…

 

Мясо не пробовал, и сказать ничего не могу, а вот продукты мясной переработки – колбасы, сардельки, сосиски и пр. не рекомендую. Производители явно увлеклись хим-производством. Мясом не пахнет совсем. Собственно, на моей памяти хороших колбас я в Кирове и области за 20 лет не пробовал НИ РАЗУ. Разве что котельничский колбасный сыр могу порекомендовать – действительно, вкусный и качественный продукт.

Однозначно, я – за подобные ярмарки, тем более, на постоянной основе, но «Вятское подворье» оставило не самое лучшее впечатление и проблема мне видится именно в организационной части. Надеюсь, со временем «Вятское подворье» станет одной из лучших ярмарок в Москве, и столичные жители поближе познакомятся с вятской культурой и традициями, в том числе, и через высококачественные товары земли Вятской!



  • 1
Ух, круто! Спасибо.

Слушай, а простокваша - это просроченная ряженка? ) Я что-то пропустил.

Да, так получилось: простаквашей стала просроченная ряженка...

добрый день ! подскажите где можно узнать точные координаты ваших магазинов?

Я предлагала им взять на реализацию вещи из льняного кружева но они так и не решились. Видимо и без этого им хорошо)) дома тоже самое наверное))

  • 1