vladimirworld (vladimirworld) wrote,
vladimirworld
vladimirworld

Крещенские купания 2011 в Дзержинском карьере

19 января, Крещение. Я не был готов в этом году нырять абсолютно: после пятилетней крепости Духа и Здоровья дважды болел: до и после Нового Года, правда не сильно. Но любовь к теплу, робость к прохладной погоде и общая неподготовленность Духа – всё говорило о том, что погружения не будет. Но традиция и мужское обещание взяли своё!
В этом году нас уже четверо: к нам с Братом присоединилась Крёстная тётя Люся и свёкр дядя Саша. В Дзержинском погружаются на Крещение в «водниках», в купели у родника. Невыясненным остался момент с освящением воды, т.е. где всё-таки в Дзержинском освящают купель? – даже по телефону Николо-Угрешского монастыря ответили: «Не знаем». Мы решили окунаться решили в проруби лесного карьера и надо сказать не пожалели, а напротив – получили сильнейшие впечатления.
Собрались все вместе только полдевятого вечера и двинулись в лес. По зимнему, обильно освещаемому лесу, добираться до карьера нужно где-то с полчаса. Надо сказать ночная дорога по глухому в это время года и суток дзержинскому лесу необыкновенно приятна: наклонившееся в сосульках деревья, зимняя дорога, освещаемая луной, скрип снега и ощущение предстоящего – просто магия, непередаваемая, но вполне ощутимая. Несколько раз дорогу перекрывали сломанные суровой зимой деревья. Протираться порой приходилось сквозь ледяные, жёлтые от света луны, ветки – мистическая красота. На горизонте, наконец, показался просвет – пришли. Спустились по хорошему раскатанному санками склону к карьеру, прошли вдоль берега к лодочной станции, расположились, как на пляже, - расстелили простыню, расставили столово-питевые приборы, закуску, чай, водку. Местечко великолепное. Здесь и летом прекрасно. Но зимой, вечером, когда нет ни одной души в округе – место просто чудесное!
Вода в купели немного замёрзла и дядя Саша заранее заготовленной моржами палкой-выручалкой убрал наледь и стал раздеваться. Без прелюдий, оров и содроганий он вошёл в воду, окунулся 3 раза, покрестился и вышел; постоял немного на берегу купели. «Хорошо!» - сказал он – «Водичка – отличная! Можно купаться!». Мы с Андреем несколько подмёрзли в дороге и решили разогреться – пробежками, прыжками и громкими самоорами-подбадриваниями.
Андрей пошёл первым. «У-у-у-ХХХ. Хорошо! А-Э-эй. Ах!». Окунулся трижды, перекрестился, гаркнул «Хорошо» и вышел, встал на заготовленную простыню, постоял, не одеваясь, несколько минут, вытерся и оделся.
Я, после погружения Андрея, сделал ещё пару пробежек – уже более интенсивных, ощутил достаточное количество тепла. Всё, готов, пора. Разделся, дрожу – Дух ещё не готов – подхожу к проруби. «В Царицыно была лесенка, здесь ступень и пропасть… Да и рядом нет никого» - судорожна думал я в тот момент – «Позову-ка я его – мало ли чего?! Позвал, ладно – в бой». Встал на ступень – страшно всё ещё, опускаю ногу, вторую – всё я в воде. Сердце лихорадочно бьётся, я теряю контроль над собой. Разворачиваюсь лицом к Брату как-то автоматически, и погружаюсь… После первого раза окунания с головой прислушиваюсь к своему сердцу – хреново, нехорошо как-то – перекрестился, и вот тут-то и вступился Дух – я почувствовал Большую Огромную Силу, второй раз с головой, перекрест, и ещё раз уже с удовольствием. Уходить не хотелось, но здравый смысл вернулся. Сделал шаг в сторону Андрея – «А-а! Бля-АААдь!» - ревел я каким-то животным голосом. Стало стыдно перед Крёстной, но удержать вырывающегося зверя я не мог. Андрей и дядя Саша что-то мне советовали, но мне так не хотелось, чтобы меня кто-то в этот момент трогал – незабываемое чувство. Я оделся, руки – слабейшее место моего организма – мёрзли с сумасшедшей скоростью, я переставал их чувствовать и буквально ощущал покрытие их льдом. Но я оделся, как мог и побежал греться. То были 7 минут счастья – я бегал туда-обратно вдоль берега карьера, орал песню и радовался, чуть не плакал – как мне было хорошо!
Не для меня придёт весна,
Не для меня Дон разольётся…
- второй раз затянул я. Согрел тело – душа уже давно согрелась, подошёл к ребятам. Поздравили друг-друга и началась беседа. Простояли мы, наверное, с час на морозе и пошли по лесу домой. Хорошо, Боже, как Хорошо было. Та же луна, та же снежная дорога, но Душа уже другая – спокойная, радостная, очищенная. Вероятно, это и есть блаженство.
Как жаль, что в такие моменты нет самых близких людей рядом!
Это Крещение не выходит из головы, дало пищу мозгу, поправило моё здоровье – я, наконец, привык к этой Зиме и избавился от остатков своих болячек – я полюбил своих новых родственников, открывших мне новый Мир, новую Радость!
С Крещением, Православные!
Tags: Дзержинский, Крещение, Крещенские купания, карьеры в Дзержинском, прорубь на лесном карьеере
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments