vladimirworld (vladimirworld) wrote,
vladimirworld
vladimirworld

Categories:

Бакшевская масляница 2011 (Ярославское направление, платформа Калистово)

 От дыма костра отболела голова, сбрита месяц рощенная борода, перепрожиты первые сильные чувства большого светлого праздника – бакшевская масленица 2011 осталась позади!
Прощаемся с детьми

Думаю, нашей инициативной компании удалось чуточку ощутить грандиозность этого большого мероприятия и несколько украсить его своим не безликим участием. Преклоняюсь перед организаторами и благодарю «Рождественку» за духовное обогащение себя и своих друзей, за возрождение славных традиций, за великолепно проделанную работу. Надеюсь на дальнейшее совместное сотрудничество во всех полезных человеку русскому направлениях деятельности сообщества.

 


 

 

С момента знакомства с Бакшевской масляницей до участия в ней прошло чуть более месяца, за который нам удалось побывать на маслострое (расчистка поляны от снега), поучаствовать в «рождественских» посиделках (игры, хороводы), сшить и раздобыть народные костюмы, и, конечно, повеселиться на масленице и, думаю, - это наша не последняя встреча с «Рождественкой». Ещё и ещё раз благодарю организаторов за праздник.

Всю масленичную неделю жена дошивала мне рубаху, довершая, тем самым, мой купчий образ. На празднике я предстал таким:


 

 

Крёстная раздобыла костюмы для брата Андрюхи, для себя и ещё для 2х человек. Вика всю ночь плела косу, от вида которой были потрясены даже близкие друзья, принявшую её за настоящую. Докупленные платки, калачи-баранки и деревянные плошки довершали наше убранство:
 

Подводим губки

- барышни готовятся –


- тестовое фото –
Собираем Валю

- поправляем поясок –


- чаВоТо призадумались –


- мои красавицы –


- гостей встречают –


- танцуй, Танцуй –
Муж и жена

- Эх, Машулька, Хороша! –
Андрей с Лисой встречают гостей

- Андрей примеряется –
Веселые друзья

- вот так мы всех и встречали –


- Маша –


- Владимир и жена его Людмила –


- Валя и Андрей –


- народ проснулся –


- «петь частушки? – не хочу» -


- «Ну, тогда получай» -


- наши барышни –


- выпросили дров в блинной –


- немного подсобим –


- после рюмки коньяка –


- тётя Люся –


- Лиюсая –


- одна из снежных скульптур –


- ТИР –

Прибыли на семичасовой александровской электричке в Калистово и сделали правильно: народу поменьше, идти попросторней было по лесу, на поляну можно было пройти без проблем, а главное – удалось найти шикарное место рядом с поляной и великолепно его обустроить.

Без лирики все участники нашей группы приступили к своим обязанностям: мы с Андрями чистили и обустраивали нашу поляну с мангалом, наши жёны пошли на добычу дров, Лиса успела даже помочь организаторам. Вообще на поляне было хорошо: в блинной, располагавшейся рядом с нами, шли последние приготовления, «ставился» туалет, народ только-только начинал собираться – было ощущение приближения большого события.

Сразу после того, как организовали поляну и разожгли костёр, решили сделать первую вылазку: людей посмотреть – да себя показать. Не буду скромничать – мы были «гвоздём» масленичного утра: во-первых, гостей и ряженых было мало, во-вторых, десяток подготовленных разодетых ребят – уже зрелище, в-третьих, энергия на фотографирования пока была у желающих в достатке, позировали минут 20 всем подряд.

Еле дошли до качелей и отстояв небольшую очередь, насладились эффектным процессом.
 



















 

Было много шуток, визга и крика – «раскачка» удалась: навеселе мы шли подкрепиться. Сардельки с сыром на костре – объедение! Среди нас были и гурманы, потому охотничьи сосиски Серёга потушил собственными носками – вкуснотища получилась! Браво – повару!!!









 

 

Мы с Андреем поучаствовали в боях «стенка на стенку» - очень задорно! А с нашими прибаутками и подзадориваниями было ну очень зрелищно и интересно. Вообще, хоть, конечно, организаторы и говорят, что чем более народа, тем веселее, но 40 на 40 и более – уже перебор, начинается тупая каша. Оптимально, думаю, 20-30 человек с каждой стороны. К сожалению, нас никто не заснял в момент этих интереснейших боёв.

Замесили и угостились первыми масленичными блинами. Вкусно, но очень «геморройно». Многое из-за блинов пришлось пропустить. Газ на морозце (было около 2-4 градусов «в минусе») шёл плохо, в плитках не хватало «жара», а мангал приходилось постоянно разогревать, потому и блины готовились с приличными перерывами.


 















- идти ли не идти? – вот, в чём вопрос!

Благо меня позвали на штурм крепости, который начался минут на 40 раньше планированного. И один раз мне даже удалось залезть кому-то на шею и пройти пару шагов «по головам», пока нас не свалили – то были первые, слабо организованные и плохо поддерживаемые штурмы. В давке и на чье-то голове провёл секунд 20, пока нас не выдернули за шкирку под крики «Отход, отход…»! Больше я на головы не лез, выполняя миссию более подходящую для своей комплекции – стойка в нижнем ряду штурмующих. Я насчитал 4-5 штурмов и столько же отходов, мы, штурмующие, были близки ко взятию, но постоянно чего-то не хватало. В итоге, защитники нам – по общему мнению - немного поддались и крепость мы взяли, водрузив черный флаг. Серёга, среди первых, забрался на «непокорную». Андрюху своего я вообще потерял, дружно его искали, но тщетно – вернулся к костру довольный.

 


 





- один такой угодил мне в висок –


- очередной штурм –


- крепость взята!


- чучело забрали и оно уже горит –
 

Стали печь оладьи. Сделали вторую варку глинтвейна. На мой взгляд вторая партия была удачной – добротное сырьё, «в меру» добавок и запах костра сделали своё дело. Спасибо поварам! – горячительное было кстати.

 

Гуляли по поляне, участвовали во всевозможных игрищах, но нам с Андреем не хватала песни. Обошли в поисках поющих всю поляну и ничего интересного для себя не найдя, пошли к главному костру. Стоял там трубач пьяный, но крепкий и напевал что-то невнятное. Андрюха ему в лоб и говорит: «Нам бы спеть… Песню охота!», трубач: «Без проблем!» и начал запевать что-то сложное и неизвестное нам. Мы оборвали и затянули:

Ой, при лужке, при лужке,

При широком по-о-ле,

При знакомом табуне-ЭЭЭ, ЭХ,

Конь гулял на воле!

Трубач, без лишних пауз, подпел и даже попытался надудеть и песня «пошла» - стал народ подтягиваться, «подхлопывать» и одобряюще любоваться. В итоге наш скоро организованный хор допел и мы, полностью удовлетворённые, разошлись по поляне. Спасибо трубачу! Пел хорошо, да ещё и веселил параллельно, переделывая известную песню. В последнем куплете получилось что-то вроде:

«Правой титькой обняла,

В пильку целовала!»

Ну, вот и всё. Сборы, разбитая лесная дорога по сугробам и караван гостей, идущих по дороге от «Подвязново» к платформе.
 



- собачка –


- фотозвезда –


- Валюшка чудит –


- пора домой –

 

В электричку сели на 19-30, потолкавшись за место. В поезде и метро доедали перевешанные кольца баранок и калачей. На вокзале с подачи Андрюхи пропели всем вывалившимся из вагонов составом гимн дружбы: «Ничего на свете лучше нету!» и разъехались по домам.

 

В одиннадцатом часу, убитые, но довольные, были дома. Отходили несколько дней – не могли отоспаться. Всё было прекрасно, но могло быть и лучше. Первый опыт важен, недостатки учтём.

PS.

О Бакшевской маслянице я слышал разное. Называют ей и «днём дурака» (непонятое мной название), «русским карнавалом», «Широкой масленице» - само собой. Организаторы предупреждают о большой специфичности праздника, рекомендуют другие более «простые», более доступные, более привычные «масленицы» Москвы. Но при этом, желающих попасть на труднодоступное действо множество. Пьяное быдло, неподготовленное, тупое стадо, бесконечная очередь за блинами – непрекращающаяся даже во время штурма крепости, оставляющая горы мусора и грязи. Вот я не понимаю – зачем было ехать за тридевять земель на народное гуляние, на древний красивый праздник и стоять в очередь за блином по 50РЭ из пакетика?.. – ну, бухать-то ведь дома удобней, да и закуски поболе – нахера?.. Очень хочу понять этих недочеловеков.

Однозначно – это мой праздник, мой «формат»! Я поражён организованностью и самоотдачей «рождественцев» и их помощников. Я очень им благодарен за праздник! Я мечтаю о том, чтобы «такая» масленица проводилась во многих – нет, во всех! - регионах России – однозначно, единящее событие и великолепный, весёлый, добрый праздник! Я надеюсь на то, что на последующие масленицы будет приходить всё большее число подготовленных людей, ведь сложного ничего нет – даже небольшой атрибут праздника – это украшение события, это соучастие! Элементарная пачка баранок или бубликов с веревкой превращаются в съедобное (что важно!) масленичное украшение! Платок есть почти в каждой семье. Костюмы сейчас достать также не проблематично. Есть измайловский Вернисаж, есть пункты прокатов (хотя бы тут: http://www.kostum-show.ru/static/12/), есть магазины с хорошими недорогими вариантами (из проверенных: http://www.nashipodarki.ru/kontakti.html), в общем – множество возможностей для СОУЧАСТИЯ в празднике! Мы вместе создаём праздник и я желаю, чтобы у Бакшевской масленицы росло число не участников, но сподвижников!

 


Tags: Бакшевская масляница 2011, Калистово, Масленица
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments