vladimirworld (vladimirworld) wrote,
vladimirworld
vladimirworld

Почему мы не ходим в церковь?

Перепечатка из районной газеты "Знамя Октября" Лебяжского района Кировской области.
«У меня Бог в душе»
А следовательно, в церковь ходить не обязательно.Он, мол, и так в душе.
Но ведь это же неправда.
Если бы действительно в нашей душе был Бог! Тогда бы мы стремились туда, где всё говорит о Боге, где славится Его имя, где находятся Его изображения, где Его особое присутствие, Его благодать. Тогда бы мы старались жить так, как Бог велит. А это Его воля – чтобы мы ходили в храм.
Церковь учит нас, что дьявол особенно боится крестного знамения, крещенской воды и Тела и Крови Христовых, которых мы причащаемся в церкви.
Преподобный Серафим Саровский, духовник Земли Русской, говорил:
- Кто причащается, на всяком месте спасен будет. А кто не причащается – не мню.
Каждому крещеному человеку необходимо регулярно приступать к таинствам исповеди и причащения Святых Христовых Тайн. Ведь мы же регулярно моемся – очищаем своё тело. Не менее регулярно нужно нам очищать и свою душу. Церковь так и называется: духовная баня.
«Я ещё не созрел»
«Зрей! - говорит дьявол. – Зрей как можно дольше. Только ничего не делай для того, чтобы созреть». Не читай Евангелие, «Закон Божий», творения святых отцов. Не ходи в храм, не спрашивай ни о чём священников, хотя они поставлены Богом для того, чтобы помогать народу в его духовной жизни.
Этим приёмом враг особенно любит ставить людям заслон на пути ко крещению и венчанию.
«Я ещё не пришёл к этому»
Чтобы прийти, нужно идти. Ну, так иди.
А куда идти?
Конечно, в храм.
«Не хожу в церковь, потому что это стало просто модой»
Не так давно одна молодая женщина, юрист по профессии, сказала:
- Я не хочу креститься, потому что это мода такая.
- А почему же вы в узких брюках? Разве это не стало модным в последнее время? – пришлось спросить у неё. – А то, что делали люди у нас на Руси тысячу с лишним лет, вы считаете чем-то мимолётным и изменчивым?
Вы – юрист, Ваша профессия построена на логике. Но вот видите, она перестаёт действовать в духовных вопросах. Почему? Потому что в жизни идёт лютая духовная борьба за каждую душу, за мысли каждого человека. И нужно делать усилие для того, чтобы вырваться из этого плена мыслей на свободу, прийти к Богу.
Было бы просто прекрасно, если бы модным было верить в Бога, честно трудиться, уважать старших, защищать Родину, хранить семейную верность… Ещё лучше – если бы эта мода не менялась от сезона к сезону. Что плохого в такой моде?
О. Мирослав, настоятель храма п. Лебяжье.

Tags: Бог, Вера, Рождество Христово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments