vladimirworld (vladimirworld) wrote,
vladimirworld
vladimirworld

Крещенские купания 2012 на Дзержинском лесном карьере

После эйфории прошлого года, ожидать сильных чувств, а уж тем более, чего-то большего не приходилось. Тогда была полная луна, ледяные, блестящие лунным светом, -ветки , скрипящие и падающие на глазах от тяжести льда деревья-исполины… Но больше всего, конечно, радовала эта лунная-лунная дорожка…


[Отступление. В одиннадцатом году всё было по-правильному: красивая, морозная и долгая зима, какой я её никогда не видел – после ледяного дождя Москва была краше царства Снежной Королевы; жёлтая, короткая красивая весна, доброе тёплое лето и прекрасная солнечная с золотом осень]

Собрались мы только к девяти часам и вновь с сюрпризом. С нами решила пойти Машка – жена моего брата – поболеть!!! С сожалением, мы остались без планируемой второй половины нашей компании – дяди Саши и его брата Юры – жаль, в прошлом году вместе нам было весело и интересно!

Был некоторый мандраж, так как в лесу было достаточно темно, да и дорогу нам пришлось искать самостоятельно без бывалого дяди Саши. Но после «звонка другу» мы сориентировались и достаточно легко вышли на правильный путь. Вот оно – наше прошлогоднее катальное место, где мы весело провожали январь, а тут уж и прорубь рядом.

Пришли. Я начал разминаться, а Андрей так же быстро раздеваться и только я ушёл на пробежку, Андрей уже пошёл окунаться. На всякий случай, я пошёл его страховать, но это было лишним – Андрей был, как никогда, спокоен и сосредоточен в своих движениях. Он легко расчистил себе от лёгкой наледи путь и дошёл чуть дальше середины проруби, перекрестился и приготовился к окунания. «ВО имя отца – раз нырок – и Сына – второй, более резкий нырьк – и Святого Духа» - сказал Андрей и в третий раз, что есть силы, окунулся в воду брат. Спокойно вышел, пропел добрую частушку и начал вытираться. «Знаешь, почему я первым пошёл? – потому что второму – страшнее!!!» - сказал мне смеясь Андрей.

Я был не готов к столь раннему нырянию, но откладывать было уже некрасиво. Проделал физические упражнения и начал раздеваться. Тут надо сказать, что при ожидающихся -10 ночью, в Дзержинском было -15 (так гласили часы – термометр на одной из высоток «Доркин-стрит») и мысленно я побаивался, но Духом был чрезвычайно крепок, а руки делали свою работу спокойно и неторопливо. Разделся и пошёл в прорубь.

Пройдя до середины, я приготовился к погружению. Раз-два-три, «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!» - проговорил крестясь я и развернулся к смотрящему на меня брату. Тут я что было энергии окунулся ещё один раз и прокричал свой боевой клич: «АААААА», - сорвав тут же голос.

Пропел «Не для меня», «Эх жить будем…», получил порцию бесплатного кайфа в виде тёплых приятных коликов по всему телу и начал одеваться. Хорошо, хорошо, благодать!

В этот раз было спокойно и хорошо, уверенно и сильно, не ломая и выгоняя страх, а делая и укрепляя Дух! Пришло что-то иное, какая-то сила, новая веха.

По дороге вспоминали рассказы деда и бабушки о том, как раньше в деревне они ехали в поля с ПЕСНЕЙ, шли уставшие домой – с песней и весёлым добрым смехом по 10-20 человек. На праздниках плясали и пели, в горе горевали и пели… Так тепло стало всем нам от этих добрых воспоминаний. Здоровья всем, православные! Здоровья и крепости Духа!!! С Крещением!!!


Tags: Андрей, Дзержинский, Крещение, Крещенские купания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments